Bäcker Christian Berger: „Im Herz is immer Kirchtog“
Das Schaufenster der Bäckerei Berger erstrahlt im Kirchtagslook. Unter anderem sieht man dort neben zahlreichen Herzen und "Kirchtags-Daham-Boxen" einen riesigen Kirchtagskuchen mit der Aufschrift "Im Herz is immer Kirchtog".
Das Geschäft der Bäckerei Berger läuft, „fast so wie auf Normalniveau“, sagt Chef Christian Berger. Freilich, es geht etwas ab, der Villacher Kirchtag nämlich. „Wir werden heuer sicher weniger Reindlinge backen als sonst, wie viel weniger, das wird sich noch zeigen.“ Ob Christian Berger der Kirchtag persönlich abgeht? „Seit ich klein war, habe ich um die Kirchtagszeit immer mitgeholfen, das fällt heuer weg. Als Bäcker arbeite ich während dem Kirchtag 20 Stunden am Tag, auch das wird mir abgehen.“
„Ungewohnte Stille“
Am kommenden Sonntag hätte die Brauchtumswoche zum Villacher Kirchtag mit dem Gottesdienst in der Stadtpfarrkirche und dem Bieranstich am Rathausplatz begonnen. „Im Normalfall würden jetzt schon die allerletzten Vorbereitungen auf den großen Ansturm laufen“, so Christian Berger. In Zeiten von Corona ist aber alles anders. „Es herrscht eine ungewohnte Stille. Wir wissen nicht, was auf uns zukommen wird. Es wird wohl einige geben, die Kirchtagssuppen machen. Wir hoffen natürlich, dass die Privaten zu uns kommen und sich den Reindling für die Kirchtagssuppe abholen.“ Auf jeden Fall will die Bäckerei Berger den Villachern Mut machen. „In unseren Herzen ist immer Kirchtag. Das ist mehr als eine Veranstaltung, der Kirchtag ist wie eine zusätzliche Jahreszeit. Ich denke, dass die Villacher das kommende Woche auch leben werden.“
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