Die Genusstüren stehen offen
Von 26. September bis 7. November können Interessierte an jedem Samstag bei ausgewählten heimischen Betrieben hinter die Kulissen schauen.
Um heimische Produzenten vor den Vorhang zu holen, hat das Regionalmanagement Lavanttal die „Genussexpedition“ ins Leben gerufen. Interessierte haben die Möglichkeit, im Rahmen dieser „Tage der offenen Genusstüren“ die regionalen Erzeuger direkt am Hof zu besuchen. Möglich ist das an sieben Samstagen von 26. September bis 7. November, wobei eine große Bandbreite abgedeckt wird, vom Weingut über Käsereien bis hin zum Fischproduzenten. Hofführungen, Verkostungen und spezielle Events stehen auf dem Programm. Wir haben bei zwei teilnehmenden Betrieben nachgefragt.
Preisgekröntes Öl
Seit 2010 wird am Lindhof in Maria Rojach von der Familie Kienzl Walnussöl produziert. Am 3., 17. und 31. Oktober sind alle Interessierten herzlich willkommen, Brigitte und Othmar Kienzl bei der Herstellung ihrer preisgekrönten Produkte über die Schulter zu schauen. Insbesondere jene, die einen Nussbaum haben, können ihre Nüsse ab einer Menge von drei Kilogramm mitbringen und daraus Öl herstellen lassen bzw. diese gegen Produkte aus dem Hofladen eintauschen. „Viele Leute trauen sich nicht, einmal zu fragen, ob man bei der Produktion zuschauen darf. Wenn es dafür aber einen speziellen Tag der offenen Tür gibt, kann man ganz unverbindlich vorbeikommen“, freut sich Brigitte Kienzl.
Jörglbauer
Auch die Familie Schwar vlg. Jörglbauer in Hinterwölch/St. Gertraud ist Teil der Initiative. Hier besteht jederzeit die Möglichkeit, im Selbstbedienungs-Bauernladen Produkte aus biologischer Eigenproduktion zu erwerben sowie im Rahmen von Workshops und Workouts den Betrieb sowie das Leben am Bauernhof hautnah erleben. Am 10. Oktober von 10.30 bis 12 Uhr kann man zudem an einer Hofführung und Verkostungen teilnehmen. Voranmeldung: 0676/35 85 009 oder info@joerglbauer.com. „Außerdem kann man einen wundervollen Blick auf unsere Weiderinder erhaschen und die schöne Umgebung genießen“, lädt Barbara Schwar ein.
Alles online
Für Details zum Ablauf und alle Angebote im Rahmen der Genussexpedition besuchen Sie www.genussexpedition.at
Kommentare