Weihnachtliche Cocktails zum Nachmachen
Für alle, die sich etwas Abwechslung abseits von Glühwein und -most wünschen, haben wir eine Barkeeperin der HLW Wolfsberg nach ihren Geheimrezepten gefragt.
Der Barkeeper-Basiskurs ist ein Freigegenstand, der in der HLW Wolfsberg im Rahmen des Bereiches der Ernährungswissenschaft (Leitung Burgi Ninaus) seit mittlerweile zehn Jahren angeboten und Diplombarkeeperin Herta Quendler-Moser immer Freitagnachmittag unterrichtet wird. Bei den Schülern ist diese Ausbildung, die sich über zwei Schuljahres erstreckt, überaus beliebt: „Pro Jahrgang sind im Schnitt 15 Schüler dabei“, freut sich die Lehrerin. Kein Wunder, denn die Teilnehmer können sich darauf aufbauend zu Diplombarkeepern ausbilden lassen, zum Beispiel bei der Wifi oder der Österreichischen Barkeeper Union. Auch beim dreimonatigen Pflichtpraktikum, das zahlreiche HLW Schüler im Gastronomiebereich im In- und Ausland absolvieren, sind die Barkeeper-Kenntnisse hilfreich. Und nicht zuletzt werden versierte Cocktail-Experten auch im privaten Freundeskreis bei allerlei Anlässen geschätzt.
Themengebiete
An der HLW Wolfsberg liegt der Schwerpunkt vor allem auf alkoholfreien Cocktails, aber auch die Zubereitung von Klassikern wie Caipirinha, Pina Colada oder Cubra Libre wird erlernt. Das vermittelte Wissen ist umfangreich und reicht von Bar- und Cocktailgeschichte über Getränkekunde bis hin zum praktischen und kreativen Arbeiten mit Shaker und Blender. Selbst die Preiskalkulation ist ein Thema.
Prüfung
„Ich habe mich schon immer für den gesamten Themenbereich rund um Cocktails interessiert“, sagt Selina Blank aus Obdach, die aktuell die 4b besucht und gerade ihre Prüfung zur Barkeeperin erfolgreich abgeschlossen hat. Diese besteht einerseits aus einem schriftlichen Theorieteil, andererseits aus einer sensorischen Prüfung, bei dem die Teilnehmer bestimmte Spirituosen oder Säfte rein nach ihrer Optik und ihrem Geruch beschreiben müssen. Die Königsdisziplin ist die anschließende praktische Prüfung, bei der alle Prüflinge nicht nur einen Standard-Cocktail zubereiten, sondern auch ihre Kreativität unter Beweis stellen müssen. Der Absolvent erhält die Aufgabe, einen eigenen Cocktail zu kreieren, darf dazu aber nur jene Zutaten verwenden, die ihm dazu zur Verfügung gestellt werden. Übrigens: Ab dem nächsten Schuljahr bietet die HLW Wolfsberg auch wieder die Ausbildung zum Weinexperten an!
Kommentare